« ISLAND RIDDEM FESTA 2006 | メイン | 学習発表会 »

2005年11月16日

コーロ煮

近所のオバから頂いたコーロ煮。サツマイモとササゲ(島ではヒサギと呼びます)を一緒に煮たほんのり甘いあんこ状の食べ物です。昔はよく作ったそうですが、近頃は作る人も少なく、私も亡くなった祖母が作ってくれたのを食べて以来数年ぶりに食べました。甘いおイモにササゲ豆が香る素朴な味です。

投稿者 kumi : 2005年11月16日 14:36

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.niijima.jp/mt/mt-tb.cgi/317

コメント

コーロ煮を始めてみましたぁ!
よく名前は聞きますよねぇ~~~(^o^)
『昔はよく作ったもんだぁ~』って!!
次回のおすそ分けお待ちしていまぁ----すぅ!(^^ゞ

投稿者 myu- : 2005年11月17日 08:20

OK!気長に待っててね。
おばあちゃんが亡くなってからこういうものはなかなか食べられなくなってしまったよ。桟橋の主だったおばあちゃんの釣ったアオやメジナも懐かしい・・・。「今日はこんなに釣いたど」って持ってくる嬉しそうな顔が美味しさのもとだったんだよなぁ。

投稿者 kumi : 2005年11月18日 11:14

お久しぶりです。
わ~すっごいおいしそう。
でも、はじめてみました。
一緒に煮るって生の芋をささげと一緒に煮るんですか?
すっごい興味ある~
私好きそう!

お隣の新島のお友達に聞いてみよ~

投稿者 ange : 2005年12月01日 19:12

これを頂いたオバによると、昔は生のイモをすりおろして乾燥させて、それを煮たのですごく手間がかかったそうですが、今は蒸かしたイモをササゲと一緒に煮るだけかな?簡単になったと言ってました。
angeさんのとこのパンとかシャロンのケーキの写真もすっごく美味しそう~!今度ダンナが大島に出張したときにはシャロンのケーキを頼もうかな。

投稿者 kumi : 2005年12月02日 14:08

コメントしてください




保存しますか?