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2004年11月16日

芋もち

冠婚葬祭の折につかれる「芋もち」。サツマイモを蒸かして肉すり機でひき肉状態にしたものを乾燥させ、それを再度蒸したものと、島では「クサアナ」と呼ばれるヨモギを加えたおもちです。手間がかかるので近頃はあまり作らなくなりました。こういう丸い形のものにはたいていあんこが入っていますが、普通の切り餅状のあんこの入っていないものを焼いてバターを付けて食べるのがまた美味しいんです。
昔、長崎の五島列島出身の友達に食べさせたら、彼女の故郷にも同じようなおもちがあるそうで、「かんころもちと同じ味」と喜んでいました。五島列島とはお墓を「ダントウ」と呼ぶなど方言の共通点も多いので、芋もちとかんころもちも起源は同じなのかもしれません。

投稿者 kumi : 2004年11月16日 15:39

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